2022年12月 6日 (火)

5年 エプロンづくり

ミシンを使って、エプロンを作成しています。

今日は、ポケットをエプロンのつけたい場所にしつけ縫いした後、

ミシンで縫い付けました。あとは、エプロンにひもを通して完成です。

Dscn2582

Dscn2580

Dscn2588

Dscn2591

Dscn2576

2022年12月 2日 (金)

3年 総合「読み聞かせ」の練習

 総合の時間に「読み聞かせ」の練習をしました。1年生が、本を好きになってくれるように練習しています。ちょっと心配でドキドキするけれど、うまくできるといいです。

Dsc01907

Dsc01908

Dsc01910

1年 いちょうで描こう

板倉の八幡神社で拾ったいちょうをつかって、絵を描きました。

いろんな工夫ができていて、驚かされました。

Photo003

Photo004

Inkedphoto001_li

Dsc02583

2022年12月 1日 (木)

【CM作り】6年

明章地区の良さをPRするため、CMづくりに取り組んでいます。

みんなで話し合い、学校の展望台や行事、そして地元の「食」や「人」の魅力を伝える内容にまとめました。

写真は、CMの一場面と、コミュニティセンターに撮影のお礼を伝えに行ったときのものです。

Img_0583

Img_0071

【家庭科 ~ 一食分のこんだての立て方を知ろう ~】6年

栄養士の長谷川先生から、学校給食の献立の秘密を学びました。

栄養のバランスがとれている食事とは、どんなものかを知りました。

そうだったのか~!給食クイズ!

① 食事の基本形は、主食と主菜、あと2つは何でしょう?

② 給食に出す食品の〇〇は、できるだけ多くしているそうです。

③ 成長期に必要な栄養素は、〇〇〇〇〇です。これをとるために、給食で牛乳を飲むんですね。

Win_20221130_11_27_28_pro

Win_20221130_11_36_30_pro

Win_20221130_11_51_10_pro

2022年11月28日 (月)

1・2年生 秋探しへ

11月も終わりに近づき、木々がきれいに色づいてきました。

今回は、板倉の八幡神社の大いちょうの木を1・2年生で見に行きました。

大きないちょうの木の下は、黄色いじゅうたんを敷き詰めたようにきれいでした。

神様に「遊ばせてください。」とお願いをしてから、葉っぱのシャワーやおにごっこ、

すべり台などをして楽しみました。

帰りには、もみじ保育園脇の分校時代の校門を見た後、コミュニティーセンター横の

広場で思いっきり遊びました。

秋の日差しをいっぱい浴びて、楽しい時間を過ごした子どもたちでした。

Dsc08846

Dsc08849

Dsc08853

Dsc08854

Dsc08856

Dsc08860

Dsc08862

Dsc08868

Dsc08870

Dsc08877

Dsc08882

Dsc08883

Dsc08886

Dsc08890

Dsc08893

2022年11月25日 (金)

2年生 読み聞かせ(丸岡南中)

読書月間の11月。

丸岡南中学校の司書の先生が、2年生に2冊の本を読んでくださいました。

1冊目は、目を閉じて想像しながら聞きました。

2冊目は、大型絵本で、迫力満点の絵をじっと見つめながら聞き入っていました。

Dsc08823

Dsc08825

Dsc08827

Dsc08828

【読み聞かせ】6年生

読書月間に合わせて丸岡南中学校の司書の先生が来校し、本を読んでくださいました。

今回読んでくださったのは、「3匹のかわいいおおかみ」というお話でした。

似ているようでちょっと違う話の展開に、思わず引きこまれました。

Img_3131

Img_3138

【算数】比例と反比例の学習

算数は、「比例と反比例」の比例の部分を学習しています。

2つの事がらが比例しているかどうかを、表・式・グラフを使って確かめている場面です。

Photo002

Photo003

Photo007

Photo009

2022年11月22日 (火)

5年 栄養教諭訪問

栄養教諭の先生を招いて、家庭科の「だし」を用いた味覚の授業をしていただきました。

だしの種類を教わった後、実際の昆布を見せていただいたり、だしを試飲させて

もらったりしました。みそだけの味と、みそにだしを加えた後の味の違いも体験できました。

Img_1177

Img_1178

Img_1180

Img_1186