2年 きなこ作り
学校の畑で収穫した大豆を使って、節分を前にきなこ作りに挑戦しました。
大豆を煎ると、香ばしいにおいが教室中に広がり、食欲をそそります。
ちょとつまみ食いをして味わっていた子どもたちでした。
そして、いよいよ臼で大豆をひくと、臼の間からきなこが粉状になって
出てきました。子どもたちは、順番に臼を回し、協力しながらきなこを
作っていました。
2月3日は、節分。春はもう少しですね。
« 2年生 雪遊び&図工 | メイン | 5年 調理実習 »
学校の畑で収穫した大豆を使って、節分を前にきなこ作りに挑戦しました。
大豆を煎ると、香ばしいにおいが教室中に広がり、食欲をそそります。
ちょとつまみ食いをして味わっていた子どもたちでした。
そして、いよいよ臼で大豆をひくと、臼の間からきなこが粉状になって
出てきました。子どもたちは、順番に臼を回し、協力しながらきなこを
作っていました。
2月3日は、節分。春はもう少しですね。