【「葉っぱずし」体験学習】
校外学習にて、郷土料理の一つである「葉っぱずし」について学びました。まずは、アブラギリの葉の収穫を体験しました。葉の取り方や、どんな葉が「葉っぱずし」にふさわしいのかをしっかり聞いて、一枚一枚丁寧に収穫しました。
収穫後、コミュニティセンターにて調理実習を行いました。作り方を教わりながら、夢中で葉っぱずしを握り続けました。あっという間に完成!
地域の方々のご協力で、「葉っぱずし」について楽しく学ぶことができました。
« 校外学習 | メイン | 2年生 さかの学習&交通安全の絵を描きました。 »
校外学習にて、郷土料理の一つである「葉っぱずし」について学びました。まずは、アブラギリの葉の収穫を体験しました。葉の取り方や、どんな葉が「葉っぱずし」にふさわしいのかをしっかり聞いて、一枚一枚丁寧に収穫しました。
収穫後、コミュニティセンターにて調理実習を行いました。作り方を教わりながら、夢中で葉っぱずしを握り続けました。あっという間に完成!
地域の方々のご協力で、「葉っぱずし」について楽しく学ぶことができました。