« 1・2年生 さつまいもほり | メイン | 3年 校外学習まとめ »

2021年11月 5日 (金)

6年 家庭科 献立を考えよう

家庭科では、献立を考える学習をしています。

11月4日(金)には、栄養士の長谷川先生に、献立についての授業をしていただきました。

どのメニューが、主食・主菜・副菜なのか。

また、栄養素についても復習し、献立の立て方を学習しました。

クイズ形式で楽しく知ることができていた子供たちです。

6年生が考えた献立が、実際に給食に出ると知り、

「本当に?すごい!」

「何にしよう。」

「栄養バランスをしっかり考えたい。」

など意欲をみせていました。

今後は福井の特産物を使った献立を考え、それを実際に給食に出してもらおうと思います。

お楽しみに!

Dsc02289

Dsc02292

Dsc02296

Dsc02301

Dsc02302

Dsc02303

Dsc02304