2年生 きなこ作りと水書板に挑戦
畑でとれた大豆を煎って、臼でひいてきなこづくりに挑戦しました。
教室に香ばしいにおいがして、さっそく臼に入れて回してみました。
なかなかうまく回せず、みんなで協力しながら回していると、
きなこが出てきました。食べることはしませんが、きなこの風味の教室になりました。
また、落花生も3~4粒ですが、こちらも煎ってみました。
書写では、水筆を使って「小川」「子犬」の練習をしました。
« 1年 生活 はっぱアート | メイン | 5年生 家庭科 »
畑でとれた大豆を煎って、臼でひいてきなこづくりに挑戦しました。
教室に香ばしいにおいがして、さっそく臼に入れて回してみました。
なかなかうまく回せず、みんなで協力しながら回していると、
きなこが出てきました。食べることはしませんが、きなこの風味の教室になりました。
また、落花生も3~4粒ですが、こちらも煎ってみました。
書写では、水筆を使って「小川」「子犬」の練習をしました。